Красота и здоровье

Модные странички

Одежда, скрывающая недостатки фигуры

News image

Для того чтобы выглядеть королевой, необ...

Как правильно выбрать одежду

News image

Каждая женщина хочет быть красивой, жела...

Мир сумок 2012

News image

Невозможно быть шикарной без модной сумк...

Как правильно выбрать джинсы

News image

Джинсы – одежда вечная. В них свободно ч...

Комментарии

Красота и здоровье
Сейчас 6 гостей онлайн


Выявлен белок, вызывающий диабет и ожирение

Выявлен белок, вызывающий диабет и ожирениеУчеными из США был идентифицирован белок, "ответственный" за ожирение. Им оказался галектин-12. Работа этого белка заключается в том, чтобы побуждать клетки жировой ткани к пополнению запасов жира вместо его расходования. Также галектин-12 снижает чувствительность клеток жировой ткани к инсулину.

Этим белком в Калифорнийском университете в Дэвисе более 10 лет занимается профессор Фу-Тун Лю с коллегами. Галактин привлек их внимание как возможный инструмент восстановления нормального обмена веществ. Предполагается, что с помощью этого белка можно будет разработать эффективную терапию против диабета.

Ожирение практически всегда рано или поздно ведет к диабету. Около 95 процентов тучных американцев больны диабетом второго типа. Верна и обратная зависимость: более 80 процентов больных диабетом второго типа имеют избыточный вес. При этой разновидности диабета клетки теряют чувствительность к инсулину. Таким образом, поджелудочная железа вхолостую синтезирует инсулин, и через некоторое время уровень синтеза инсулина падает. В крови возрастает уровень глюкозы, и тогда уже инсулин необходимо вводить с помощью инъекций.

Ранее внимание ученых привлек ген, который проявляет наибольшую активность в клетках жировой ткани и требуется для их дифференцирования. Этим геном и оказался ген белка галектина-12. Для получения дополнительных знаний о работе этого белка ученые исследовали мышей, у которых был вообще выключен галектин-12. Такие животные имели массу тела на 40 процентов меньше, чем у обычных мышей. Их жировые клетки значительно интенсивнее поглощали кислород и расщепляли жиры. Еще важнее то, что клетки без галектина проявляли повышенную чувствительность к инсулину. То есть белок заставлял клетки запасать жиры и одновременно игнорировать сигнал инсулина об имеющемся сахарном источнике энергии.

Судя по результатам исследований, при развитии диабета и ожирения белок галектин-12 начинает работать сверхактивно, что вызывает патологии обмена веществ. Конечно, нельзя рекомендовать в качестве терапии диабета полное выключение гена галектина-12. Скорее следует искать более глубокую биохимическую проблему в организме, симптомом которой является повышение активности галектина. Чтобы иметь возможность возвращать жировым клеткам оптимальный уровень метаболизма, ученым еще предстоит найти некий регулятор активности этого белка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить